الشريط الإخباري

ندوة أكاديمية لافتتاحية البن اليمني بصنعاء/عبده بغيل

 ندوة أكاديمية لافتتاحية البن اليمني بصنعاء 

عبده بغيل_الحديدةنيوزاكسبرس 

09/مارس/2022



عقد اليوم  ندوة أكاديمية لافتتاحية البن اليمني بصنعاء وهي مواصلة لفعاليات الندوة العلمية حول البُن اليمني، بمشاركة نخبة من الباحثين والأكاديميين والمهتمين في زراعة وإنتاجية البُن اليمني.


وفي الندوة التي تنظمها اللجنة الزراعة السمكية العليا ووزارة الزراعة والري بالتعاون مع جامعة صنعاء اكد ممثل لجنة المصدّرين في الغرفة التجارية رئيس اللجنة التحضيرية للندوة العلمية رشيد أحمد شاجع أهمية المعلومات الإحصائية في مساعدة الباحثين والقطاع الحكومي والخاص، في بناء منظومة خاصة ومتطورة لتحسين إنتاجية وزراعة البن، والوصول بالمنتج إلى المنافسة في السوق الخارجي بالاستفادة من مزيته وسمعته منذ القدم.

وأكد أهمية أوراق العمل والمواضيع، التي تتضمنها الندوة، في التوصل إلى توصيات يتم بلورتها وتقديمها بشكل مشاريع لخدمة وتطوير إنتاجية البن في اليمن .. مشيراً إلى أن النهوض بإنتاجية البن بحاجة إلى تكامل أدوار مختلف الجهات وإيجاد عملية ربط بين المحصول والمجالات الزراعية الأخرى.

وحث على الاستفادة من البحوث الزراعية، والتركيز على الاهتمام بالبحوث، خاصة في مجال البن والاستفادة من الخبرات المحلية والخارجية.



وتضمنت الندوة التي تستمر ثلاثة أيام الى مناقشة عدد المحاور المتضمّنة دراسات وأبحاث وأطروحات حول زراعة وإنتاجية البُن اليمني وتاريخه ونشأته وقيمته الاقتصادية.

وناقشت الندوة محاور حول تشخيص الواقع الحالي، ومهددات زراعة وإنتاج البن اليمني، حيث تم استعراض دراسات فسيولوجية وراثية على بعض أصناف البن العربية اليمنية، وكذا آليات تحمل البن للإجهاد المائي تحت الظروف اليمنية.



وتطرقت محاور الندوة إلى دراسة في مجال كفاءة استخدام المياه لشجرة البن والطرق الحديثة لري الأشجار باستخدام التقطير والتنقيط لرفع الإنتاجية وجودة الثمار.

فيما قدّم مدير إدارة البن بالإدارة العامة لتنمية البن بوزارة الزراعة، المهندس سمير العتمي، ورقة حول العوامل المؤثرة على زراعة وإنتاجية البن في اليمن، تطرق من خلالها إلى خارطة البن وأهمية إنتاجه وزراعته، والحالة الاقتصادية الراهنة للمحصول والعوامل التي تؤثر على إنتاجه.



وتناول عوامل الإنتاج الرئيسة والبيئية والتربة والملوحة وعوامل اجتماعية واقتصادية والفنية وتسويقية، وتقديم عرض حول عوامل وأسباب تدهور البن في مرحلة ما بعد الحصاد، وأبرزها عدم توفر عبوات شحن وخزن وتداول المحصول وتدني كفاءة عمليات الفرز والتغليف والتعبئة وعدم توفر مخازن خاصة للبن.

وأوصى العتمي بالاهتمام بالقطاع الزراعي ودعم إدخال التقنيات الحديثة، وتعزيز مراكز تطوير البن وأبحاثه، والاهتمام بالتدريب والتأهيل، وإقامة الندوات العلمية.

وتضمنت الندوة، التي شارك فيها أكاديميون وباحثون في زراعة البن ومتخصصون، عرضا لمواضيع عديدة، منها المكافحة المتكاملة لحشرة خارز البن للدكتور محمد عبدالله مهيوب وركزت على مناقشة مواضيع الخواص الميكانيكية والطبيعية لحبوب البن، وكذا تأثير معاملات ما بعد الحصاد على جودة البن.

كما قدمت الباحثين سمر علي الصلوي ماجستير في الهندسة الزراعية ورقة بحثية حملت عنوان "تأثير معاملات مابعد الحصاد على جودة البن"


إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال